Вы здесь

Состоялся V Международный турнир на Кубок имени Ю. А. Гагарина 2016г.:

Кубок Гагарина_3_201613 мая этого года в г. Гагарин состоялся V Международный турнир на Кубок имени Ю. А. Гагарина среди людей с ограниченными возможностями, посвященный 55-летию первого полёта человека в космос. Второй год подряд приняла в нём участие и команда из Можайска в обновлённом составе (Алексей, Валерия, Евгений, запасная Екатерина) под руководством тренера Оксаны Нестеренко.

На соревнование приехало 12 команд из Москвы, Подмосковья, Белоруссии. На открытии турнира присутствовали представители администрации гг. Смоленска и Гагарина, судьи и волонтёры. К сожалению, было очень мало зрителей. Самая большая группа поддержки была нашей команды. Очевидно, что немногие жители Гагарина, Можайска и других городов слышали или знают про  эту игру и этот турнир. А зря. Бочче-более 7000 лет. В нее играли еще древние египтяне. В бочче можно играть практически везде, а шар весом 200 гр. под силу кинуть и ребёнку и человеку пожилому, а так же человеку с ограниченными физическими возможностями. На мой взгляд, игра чем-то похожа на мой любимый керлинг (только камни потяжелее) не только умением правильно и точно бросать мячи, но и строить стратегию игры, использовать новые тактические приёмы, запутывая противника. Это приветствуется в этой игре: смекалка и ловкость рук.

Обстановка на турнире царила самая дружеская, тёплая, и даже поучительная для нашей молодой команды, которой пришлось сразиться с достойными и более опытными соперниками. Первая игра с прошлогодними победителями турнира командой из Вязьмы закончилась в пользу наших земляков. Отличилась Валерия, её последние и более точные броски принесли команде нужные очки. Вторая игра с командой из Смоленска была более нервной и напряжённой, сопровождалась нарушением протокола игры со стороны смолян и вызвала немалые споры и претензии к судьям.

И всё же наша команда и её болельщики остались довольны турниром. Ребята получили поощрительные грамоты и подарки. И хотя победителями стали ассы из Могилёва,  наши ребята приобрели неплохой опыт, наблюдая за их игрой. Надеемся, что через упорные тренировки, разработку новой тактики игры, за счёт привлечения новых игроков  и более широкого участия в разных соревнованиях по бочче, на следующий год наши ребята смогут побороться за призовые места.

 Возможно со временем, в городе появится клуб любителей бочче, в котором смогут принимать участие и люди с ограниченными возможностями, и здоровые, и просто фанаты. И тогда победа будет не за горами, а за командой «Победоносец» из г. Можайска!

Последние новости

Top