Вы здесь

Чтение – это интересно! «Неделя Живой классики» подводит итоги

Более трёх тысяч муниципальных, школьных и областных библиотек России приняли участие в «Неделе Живой классики» в этом году.

Третий год российские библиотекари доказывают, что усадить подростка за книги можно с лёгкостью, главное знать, какая литература может его увлечь. Чтобы вернуть старую добрую традицию – проводить свободное время с книжкой, пришлось даже изменить формат консервативных читальных залов. «Неделя Живой классики» стала настоящим праздником для книголюбов. Для школьников подготовили квесты, мастер-классы, встречи с любимыми писателями, познакомили с последними книжными новинками и раритетными изданиями. Соблюдать тишину в библиотеках было необязательно, наоборот приветствовалось, когда подростки начинали обсуждать понравившиеся произведения.

Itogi_Nedeli_ZhK«Роль библиотек в самообразовании и в повышении общего культурного уровня подростков огромна, –  считает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. –   Библиотека –  одно из самых доступных учреждений культуры. При этом сегодня существуют проблемы, связанные с формированием библиотечных фондов как школьных, так и сельских библиотек. Задача акции «Неделя Живой классики» заключается как в том, чтобы привести в библиотеки новых читателей и помочь подросткам выбрать интересную книгу, так и в том, чтобы лишний раз привлечь внимание к библиотекам, обратить внимание на то, как обновляются библиотечные фонды и с какими трудностями сталкиваются даже самые инициативные представители библиотечного сообщества. Читающая страна – это страна, в которой особое внимание уделяется библиотекам».

Среди лидеров в проведении акций в этом году – Республика Дагестан. Большой интерес к «Неделе Живой Классики» проявили в Челябинской и  Калининградской области,  в Краснодарском и Красноярском крае, в Крыму и Севастополе. Участвовали и отдаленные регионы, Камчатка и Магаданская область. В Астрахани в рамках акции подготовили выставку «Живая классика», где помимо обычных детских книг были представлены книги «говорящие» –  на флеш-картах и дисках, а также художественные произведения, напечатанные рельефно-точечным шрифтом, что сделало экспозицию доступной детям с ограниченными возможностями зрения.

Itogi_Nedeli_ZhKОрганизаторы международного конкурса юных чтецов «Живая классика» уверены, что подобные акции сплачивают книжное сообщество, помогают обратить внимание на культуру чтения как в небольших городах, сёлах и посёлках, так и в многомиллионных мегаполисах.

По результатам акции в топ рекомендуемых авторов вошли: М. Зощенко, А. Чехов, В. Астафьев, В. Железников, Ж. Верн, К. Булычев, В. Каверин, Л. Кассиль, В. Катаев, В. Крапивин, А. Лиханов, Б. Полевой, Т. Крюкова, В. Распутин, А. Рыбаков, М. Твен, Л. Чарская, Ю. Яковлев.

В топ современных текстов, найденных в библиотечных в фондах, вошли: «Книжный вор»
З. Маркуса, «Лавр» Е. Водолазкина, «Иду на грозу» и «Зубр» Д. Гранина, «Дети мои» Г. Яхиной, «Около музыки» Н. Дашевской, «Гладиатор забытых созвездий» Д. Емец, «Цветы для Элджернона» К. Дэниел,  «Роман с Луной», «Гений безответной любви», «Моя собака любит джаз» М. Москвиной, «Манюня» Н. Абгарян, «Школьные страдания» П. Даниэль,  «Котенок Господа Бога» Л. Петрушевской, «Волки на парашютах» А. Петровой.

Itogi_Nedeli_ZhKПрием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2020 уже стартовал на сайте проекта https://youngreaders.ru Регистрация участников продлится до 25 января.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения РФ, и с 2019 года включён в список конкурсов, рекомендованных Министерством. Уже третий год конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, ГК «Просвещение», компании «Норникель», глав всех регионов РФ.

Елена Онегина
Пресс-секретарь Фонда «Живая классика»
моб.: 8-921-365-09-05
e-mail: press3@youngreaders.ru

Последние новости

Top